ログハウス風ブレッドケース

 今回はちょっと小物に挑戦。
 材料は、¥100ショップで手に入れた杉の集成材(250mm×450mm×9mm)を3枚と、コンパネ端材¥50、蝶番¥120、網戸の張替えで残った網です。
 まずは、集成材と、ベースになるコンパネをカット。
 妻壁の位置にドリルで穴を開けて、内側から網戸の網をタッカーで固定します。
 終わったら組み立て開始。まずは壁を組み立てます。
 木工ボンドと、ありあわせの真鍮クギで固定します。
 コンパネのベースに壁を固定します。この時妻壁の部分が邪魔になるので2×4SPF材で作業台を作成しました。
 ベースに固定したところです。
 そして屋根をつけて完成。
 写真の奥の方の屋根は固定してあり、開ける事は出来ません。
 手前の屋根を開けたところです。奥の屋根に蝶番で固定してあります。
 塗装は妻に任せると言ったら、『塗らない』との返事だったので、このまま利用しています。
 どこがログハウス風だ!!・・・なんて言わないでね。雰囲気ですから(汗

 使い始めて2ヶ月ほどたちますが、子供の友達が遊びに来て、『何これ〜、変なおうち!』とすこぶる評判が悪いそうです(泣)
 でも、パンが腐らなくなったと言います。今まではワゴンの上に放置してあったので、賞味期限が来るころにカビが生えたり、乾燥してしまったりしたそうですが、ブレッドケースに入れるようになってからは、賞味期限を5日ほど越えても大丈夫です。(ぉぃ)