![]() 座面の丸太は、テーブルの天板の加工時にハーフカットしてあるので、足の作成からです。 足のカットを行い、皮むき。丸太が乾燥しきっていたので、なかなか皮がむけずに結構大変でした。 |
![]() そして、写した部分が足の丸太にあたらない様に、チェーンソーで削っていきます。 |
![]() 自然暮らしの会では、5寸クギを2本使っていましたが、私は120mmのコースレッドで固定することにチャレンジ。 見事、失敗!コースレッドが1本しか打てず、さらに丸太がかなり乾燥していたため、ドライバードリルではトルク不足でドリルが焼けてきてしまい、最後には人力でねじ込んでいきました。 2つめのベンチの時は、下穴をあけてねじ込みましたが、かなりきつかったです。 この時は、本当にインパクトドライバーがほしいと思いました。 |
![]() 自然暮らしの会で教えてもらっていなかったら、丸く加工してある木材を買ってきてやっていた事でしょう。 |
![]() この作業は、ハーフカットした時にチェンソーで削っておけば、かなり楽な作業になると思います。 |
![]() |